高校・中学教職員対象パソコン活用研修会

教職員対象パソコン活用研修会のお知らせ

■日時   平成29年8月9日(水),8月10日(木) 両日とも10:00~16:00
■会場   KCS大分情報専門学校
        所在地:大分市東春日町17-19
        TEL: 097-537-3911  FAX:097-532-7939
■受講料 無料
講座名開催日定員
① Java入門8月9日(水)~10日(木) 2日コース20名
② エクセル入門8月9日(水) 1日コース30名
③ アルゴリズム入門(Scratch)8月9日(水) 1日コース20名
④ エクセル関数活用8月10日(木) 1日コース30名
⑤ パワーポイント入門8月10日(木) 1日コース30名
■申込方法
  大分県内の各学校へ申込書とともにご案内しております。
  ->こちらのフォーム からの申し込みも可能です。
  受付け後に、メールまたはFAXにて受講票を送付いたします。
  (受講票が1週間以内に届かない場合は、お電話でお問い合わせください。)

■交通案内
  定員分の駐車スペースはありません。
  お車でお越しの場合はできるだけ相乗りでお願いいたします。
  --->KCSへのアクセス方法はこちら

研修概要

①Java入門 [8月9日(水)~10日(木)] (2日コース)
これからJavaを学習しようと考えている方を対象とした入門コースです。本講座は、Javaの実行環境構築とプログラミングの実習を通して、Javaの概要を理解するとともに、基本的なアルゴリズムをプログラミングすることでプログラミング技術も習得します。また、Javaの特徴であるオブジェクト指向についても学ぶことができます。
【テキスト】本校作成資料・無料

②エクセル入門 [8月9日(水)] (1日コース)
表計算ソフトExcelを活用して、効率的な集計作業や資料を作成したいと考えている方を対象とした入門コースです。
表計算の基本操作から、仕事で良く使われる関数の使い方、表を作成するときのワンポイントなどを織り込みながら実習を中心に学習します。
【使用ソフト】マイクロソフトExcel

③アルゴリズム入門(Scratch) [8月9日(水)] (1日コース)
これからプログラムを学ぶ方、プログラムの基礎となるアルゴリズムを教える方を対象とした入門コースです。
MITで開発された教育用プログラミング環境Scratchを使って、アルゴリズムの基本である順次・選択・繰返しから、簡単なプログラム作成まで実習を中心に学習します。
【テキスト】本校作成資料・無料

④エクセル関数活用 [8月10日(木)] (1日コース)
Excelを仕事でさらに効率的に使いたいと考えている方、もう少し便利な方法はないかと考えている方を対象とした中級コースです。
本講座は、成績管理を題材として、評価判定や、ある条件で生徒を選ぶ場合などでよく使われる関数や、表を作成する時のワンポイントなどを織り込みながら実習を中心に学習します。
【使用ソフト】マイクロソフトExcel

⑤パワーポイント入門 [8月10日(木)] (1日コース)
プレゼンテーションソフトを利用して授業用資料や、画像や動画を使った発表用資料を作りたい方、生徒に効果的な発表用資料の作成方法を教えたいと考えている方を対象としたコースです。
図形や文字効果の利用方法、デジタルカメラ画像の取り込み、アニメーション効果などを実習で学ぶとともに、効果的なプレゼンテーションについても説明します。
【使用ソフト】マイクロソフトPowerPoint

〔主 催〕 一般社団法人 日本教育情報化振興会(JAPET&CEC)
〔共 催〕 KCS大分情報専門学校
      日本教育工学協会(JAET)