キャンパスニュース

2021/11/14

職業実践専門課程 企業の方によるインターンシップ授業

11/8(月)~11(木)に、情報マルチメディア専門科(職業実践専門課程)の学生を対象としたインターンシップ授業をおこないました。
株式会社SCCでタブレットデバイスとクラウドを活用した総合学習システム「PINE-Cloud」の開発に携わっているシステムエンジニアの松本氏、田中氏に4日間の授業をおこなっていただきました。
授業は実際のシステム開発を題材として ①顧客の要望をヒアリング → ②要件定義(システムに必要な機能を明確にする) → ③基本設計書の作成 という流れをロールプレイング形式で実習しました。数名のグループに分かれて顧客役の松本氏、田中氏にヒアリングをおこない、チーム全員で活発に意見交換して、試行錯誤しながら作業を進めていきました。
最終日には成果発表をおこない、松本氏から各グループに評価をいただきました。
参加した学生からは、「システム設計の一連の流れを学び、設計技術だけでなくさまざまな知識が学べました」「実際のシステムエンジニアの方からたくさんのアドバイスを頂き、とても勉強になりました」「今まで学んだ知識が実務的に学べたことで、仕事のイメージがつかめました」など感想がありました。