キャンパスニュース

2024.02.01

AIビジネスコンテスト「Oita AI Challenge 2024」の本選でKCS生2組が発表!

1月27日(土)に、AIビジネスコンテスト「Oita AI Challenge 2024」(主催:おおいたAIテクノロジーセンター)が開催され、多くの応募の中からKCS生2組が本選に出場して発表をおこないました。
このコンテストは、AIテクノロジーを取り入れたビジネスアイデア・ビジネスモデルを募集し、優秀な企画を表彰するとともにアイデア実現のための支援もおこなわれます。
KCS生2組は、大学併修科2年の「航空機の安全管理」と、情報マルチメディア専門科2年の「高崎山の観光サポート」のアイデアで、授業で学んだAIの知識を活かした内容となりました。

航空機の安全管理「Automatic Control」 大学併修科

「Automatic Control」は、航空機の運航や航空交通の効率的で安全な管理をサポートするAIアプリです。

高崎山の観光サポート「AIAIお猿さん」 情報マルチメディア専門科

「AIAIお猿さん」は、AIを使って猿を判別し、猿の名前や特徴を表示するアプリです。