[留学レポート] 大学併修科の高原くんが、南京大学に短期留学しました

大学併修科1年生の高原くんが、北海道情報大学の”海外事情”科目研修として、南京大学(中国)への1か月の短期留学に参加しました。南京大学との交流は1999年に開始され、これまでにも多くの留学研修が実施されています。異文化に触れ、たくさんの経験を積んだ高原くんの留学レポートを紹介します!
※北海道情報大学は、南京大学(中国)やポートランド州立大学(アメリカ)などの海外の大学と提携を結んで国際交流をおこなっています。

【短期留学に参加して】
8月に中国南京大学に短期留学しました。北海道情報大学の提携校である南京大学では語学を学んだり、現地の学生と交流したり新鮮でとても楽しい毎日でした。
また、南京市自主研修では、中国の歴史や文化、人々の生活に触れる事もできました。留学中は、北海道情報大学の教授や本学(北海道)で学ぶ学生も一緒だったので、初めての海外滞在も安心でした。
今回の留学で国外のことを知り、視野が広くなったと実感しています。機会があればアメリカへの短期留学にも参加してみたいです。

短期留学の様子

オリジナルのチャイナ服